« 半田めん | トップページ | レバラン旅行① »

リコッタチーズ作り

ちょっと前に日本に帰った時に、マイミクeikoちゃんのお家に遊びに行きました。

eikoちゃんは、子育てしながらバリバリ働くキャリアウーマン。

平日の夜にお邪魔したのですが、チビコちゃんの保育園のお迎えもしながらも、

ちゃんと、手料理でおもてなしをしてくれました~

専業主婦の私なんかよりも手の込んだ美味しいお料理、ありがとう♪

そして、自分のダメ主婦ぶりにちょっと反省・・・。

・・・で、その手料理の中にリコッタチーズの入ったサラダがありました。

なんと、聞けばリコッタチーズは手作りとの事。

チーズなんか作れるんだ~と関心していたら、

「結構簡単よ~」とレシピをコピーしてくれました。

牛乳がいつも飲みきれない、Istri家の牛乳消費レシピにいいかも!と思い立ち、

一人の休日にいそいそと作る事に。

(ちなみに、こちらのローカル牛乳で1Lより小さい大きさの牛乳があんまりないんです。

家族が少ないと飲みきれなくて捨ててしまう事に・・・ああ、もったいない。)

Imgp2286

牛乳と、生クリーム、ヨーグルトを熱しているところ。

しかし・・・・いったいどれくらい熱すればいいのかわからず。

ともかく、水分と分離した状態でしばらく変化を見てみましたが、これ以上は変化しない、

と判断し、

Imgp2287

布巾で濾してみました。

なんだか見覚えのある感じに近づきつつある??

Imgp2288

牛乳1Lから、直径10cmくらいのタッパーいっぱいに出来ました。

味は、やっぱり自分で作るチーズは美味しい~

・・・のだけど。疑問。

塩味が足りないかも・・・。結構入れたつもりだったけど、市販のチーズって結構塩を

使ってるのかな~。レシピには塩の分量が書いてなかったのですが、

塩どれくらいいれるんだろう・・・???

でも、あんまり塩味がないせいで、パンに塗ってはちみつを上からかけて・・・という

食べ方もできました。

カロリー高そう・・・でも、やっぱりこってりした乳製品は美味しいですよね。

材料さえ揃っていれば、それ程手間のかかるものでもないので、

牛乳があまりそうな時にはまた作ろうかと思います。

おもてなしにも使えそうですしね!

eikoちゃん、貴重な情報、ありがとう~

« 半田めん | トップページ | レバラン旅行① »

☆お料理☆」カテゴリの記事

コメント

あらぁ~こんなところでご紹介いただき恐縮ですわ~

リコッタチーズ、もし濃厚牛乳じゃなければ、
結構塩を入れた方がいいかも!
あとから塩を加えてもいいしね♪
また帰国したらぜひ来てね!
チビコがあーちゃんを待っておりますわ。

--->eikoちゃん

 そうか~。特濃牛乳なんて高級なものこちらにはないので、やっぱりお塩をもうちょっと入れてもいいんだわね。
 私も、チビコに会いたいよ~。
 また、帰る時は宜しくね。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: リコッタチーズ作り:

« 半田めん | トップページ | レバラン旅行① »